超久しぶりにザウアークラウトを買いました。ポーランド料理のビゴスを食べたいなぁと思って。留学中には何度か作り、となりのお家のおじさんからもらったりもしました。それぞれの家庭の味というものがあるんだろうと思います。
まずは、ハンガリー風の牛トマトキャベツ煮込みパプリカ風味のようなものを。笑
以前焼いたカリフラワー丸焼きをまたやってみました!ほっくほくで葉も根元も非常においしかったです^ ^
それを夕飯として食べた後に残ったいろいろをベースとして、ソーセージ、豚肉の角切り、ザウアークラウトどっさり、生キャベツもどっさり、ポルチーニの粉末をどっさり(?)、しめじもどかっと。黒胡椒もつぶつぶなまま投入。
まだ汁っぽいですね…
さらに少し煮てから翌朝まで外鍋に入れておきました。あ、シャトルシェフです!
まだ少し酸味が強かったので、また生キャベツと料理酒を少し入れ、唐辛子も一本加え、また煮込み。
なかなかそれらしくなってきました。
お昼はバゲットを買ってきて、これをはさんでむしゃむしゃむしゃ。うーむうまい。デザートはあんドーナツ(え)。
材料は、
玉ねぎ薄切り
トマト🍅パックの
コンソメキューブ2個
千切りキャベツ
お肉(ベーコンの塊など)
ソーセージ
好きなキノコ
ポルチーニがあればおすすめ!
白ワインとか料理酒とか
塩
粒胡椒
…
独特の香りと酸味ですよ!異国情緒に。ネット検索して調べてみてね♪