数週間前に、Twitterかネットニュースで見かけて「ほんと?!」と思ってやってみたのが…
生姜を水につけておく
です。※にんにくはつけてないです
かびたりくさったりしないのかなーと怖いもの見たさで始めた(!)ものの、使うときに端を切り落として捨て、新しい断面を料理に使えば、みずみずしくて感動します。時々、容器を洗い、水を取り替えます。…まるで水耕栽培の植物の世話ですね。笑
いやぁ〜今までは、安売りしてるのを多めに買っては
・白カビ生えて捨てる
・しなびて捨てる
だったのが、小さいのを買って大切に育てれば(?)長くそれを使えることがわかりました。食品ロスを微力ながら防げます。
それにしても不思議。なぜこの方式で長持ちするのか…生きているのか…?
うーんうーん🧐←すっごくワクワクしている
生姜の生態を知っていたら教えてくださいね‼️